豚肉の四川式うま辛ソースかけ~雲白肉(ウンパイロウ)~

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豚肉の四川式うま辛ソースかけ~雲白肉(ウンパイロウ)~(豚バラかたまり肉を使ったレシピ)

雲白肉(ウンパイロウ)とは、四川料理の定番的な前菜のひとつ。薄切り肉をたなびく雲に見立てたことから、この名前がついたそう☆本格うま辛ソースと豚肉は相性抜群!おはしが止まらないおいしさです◎

調理時間 10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

豚バラかたまり肉
200g
きゅうり
1本
長ねぎ
1/2本
Aおろしにんにく
小さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで薄切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、たれを作る。
  3. 3

    沸騰した湯に豚肉を入れ、火が通るまでゆでる。ゆで上がったら、薄切りにする。
  4. 4

    器に(3)の豚肉を外側から並べ、真ん中に(1)のきゅうり・ねぎを盛り、(2)のたれをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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