トマトとナスの冷やしみそ汁
材料(4人分)
- ミニトマト
- 8個
- なす
- 2個
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- おろししょうが(チューブ)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー34 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g