トマトとナスの冷やしみそ汁

ミニトマトやなすを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
関連するレシピ
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介