OPEN MENU

MENU

トマトとオクラのからすっぱスープ

トマトとオクラのからすっぱスープ(トマト+オクラを使ったレシピ)

豆板醤を加えれば、スープの味が格段にアップ。トマトやお酢の酸味もほどよい、夏向きスープです。

10

豆板醤を加えれば、スープの味が格段にアップ。トマトやお酢の酸味もほどよい、夏向きスープです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす