きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~(きゅうり+ゆでだこを使ったレシピ)

混ぜるだけのたれがやみつき!白いご飯にも、お酒にも合う一品です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー85 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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