とろとろねぎのつゆだく牛丼

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・たんぱく質 22 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料 (4人分)

牛薄切り肉
300g
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ4
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
880g
紅しょうが
少々

つくり方

  1. 1

    牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3

    Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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