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豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
1/2個(正味100g)
木綿豆腐
1/2丁
水菜
1/3束
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    柿は薄いいちょう切りにし、水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水きりをする。キッチンペーパーを取り除き、粗熱を取る。
  3. 3

    Aを加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(1)の柿を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
  5. 5

    器に(1)の水菜を敷いて、(3)を盛り、(4)のたれを添える。
  6. *たれは食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー211 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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