屋台風! 塩トマト飴

塩トマト飴(ミニトマトを使ったレシピ)

おうちでお祭り気分♪お子様も喜ぶこと間違いなし!ミニトマトの酸味と飴の甘味がおいしい◎塩がアクセント!

つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、竹串に2個ずつ刺す。
  2. 2

    直径20cmの小さめのフライパンに合わせたAを入れて強火にかける。泡がたくさん出てきたら中火にし、ほんのりと色づくまで煮て、あめを作る。
  3. 3

    (1)のミニトマトを転がしながら、(2)のあめをつけ、塩をふり、油(分量外)を塗ったアルミホイルに置いて冷ます(時間外)。
  4. *ミニトマトはいちごやりんご、パイナップルなど他の食材にかえてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー132 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

pagetop
レシピ保存機能
について

レシピ保存は、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後に保存したレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。