お餅でトック風スープ
10 分
残ったお餅活用術!「丸鶏がらスープ」を使えば優しい味のトックスープが簡単に作れます♪
つくり方
-
1
わかめは水でもどす。餅はタテ4等分に切り、豚肉はひと口大に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(1)の豚肉を加えてサッと炒める。Aを加えて煮立て、(1)の餅を加えてやわらかくなるまで煮る。 -
3
溶き卵を回し入れ、(1)のわかめ、ごまを加える。器によそい、ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー198 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く