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ゆでそら豆

ゆでそら豆(そら豆を使ったレシピ)

シンプルに塩ゆでして、素材の味を楽しみましょう!ほくほくとした食感がたまらないです♪ゆでそら豆から他レシピへのアレンジも可能です!

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シンプルに塩ゆでして、素材の味を楽しみましょう!ほくほくとした食感がたまらないです♪ゆでそら豆から他レシピへのアレンジも可能です!

つくり方

  1. 1

    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)
    ゆでそら豆の作り方_0_1ゆでそら豆の作り方_0_2
  2. 2

    鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそら豆を加えて2分ほどゆでる。
    ゆでそら豆の作り方_1_1
  3. 3

    ゆで上がったら、ザルで水気をきり、好みで薄皮をむく。塩味が足りない場合は好みで塩をふる。
    ゆでそら豆の作り方_2_1
  4. そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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