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そら豆としらすのだし混ぜご飯

そら豆としらすのだし混ぜご飯(米+そら豆を使ったレシピ)

ゆでそら豆のアレンジレシピ☆ご飯を「こんぶだし」で炊き上げることで優しい味わいに◎ そら豆としらすを引き立てます♪

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(時間外を除く)

ゆでそら豆のアレンジレシピ☆ご飯を「こんぶだし」で炊き上げることで優しい味わいに◎ そら豆としらすを引き立てます♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
    そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_1そら豆としらすのだし��混ぜご飯の作り方_1_2そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_3そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_4
  3. 3

    (1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
  4. 基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
  5. そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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