そら豆としらすのだし混ぜご飯
(時間外を除く)
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆ご飯を「こんぶだし」で炊き上げることで優しい味わいに◎ そら豆としらすを引き立てます♪
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- そら豆
- 8さや
- しらす干し
- 1/2カップ(30g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。 -
2
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。 -
3
(1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※44 g