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山形いも煮

山形いも煮(里いも+牛もも赤身薄切り肉を使ったレシピ)

塩分を控えめにした、牛肉と里芋で、しょうゆベースの山形のいも煮のレシピです。

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塩分を控えめにした、牛肉と里芋で、しょうゆベースの山形のいも煮のレシピです。

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    (1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー248 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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