ささみときゅうりの梅しそマヨ和え
![ささみときゅうりの梅しそマヨ和え(鶏ささ身+きゅうりを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/06/802429.jpeg)
しその香りでさっぱりと♪梅マヨがやみつきの人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 切り干し大根(ゆで)
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 10枚
- 梅干し
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 -
2
鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー141 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※74 g