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がね<塩分控えめ>

がね<塩分控えめ>(さつまいも+ごぼうを使ったレシピ)

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」がポイント!塩分を減らしながら、いつもの「がね」がおいしく仕上がります。

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かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」がポイント!塩分を減らしながら、いつもの「がね」がおいしく仕上がります。

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3

    水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
  4. 上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でもお作りいただけます。
  5. 宮崎県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. レシピ制作:南日本新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー646 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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