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芋煮汁<塩分控えめ>

芋煮汁<塩分控えめ>(牛切り落とし肉+里いもを使ったレシピ)

山形県の芋煮風、具だくさん汁。牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁ものです。「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

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山形県の芋煮風、具だくさん汁。牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての汁ものです。「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩(分量外)でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。
  5. レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. レシピ制作:山形新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー205 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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