水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>
![水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>(水菜+ツナ油漬缶を使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/802624.jpeg)
シャキシャキ☆水菜とツナでササッと簡単!やさしいお味の5分でできる簡単副菜です♪
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(35g)
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー62 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※43 g