OPEN MENU

MENU

さば缶黒アヒージョ

さば缶黒アヒージョ(さば水煮缶+長ねぎを使ったレシピ)
10 分

隠し味に醤油をプラス!さばのおいしさが引き立つ、おもてなしにぴったりの一品です♪

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
「ほんだし」
小さじ1
カレー粉
小さじ1
長ねぎ
1本
ミニトマト
4個
ブロッコリー
4房
にんにくの薄切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
バゲット・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは汁気をきってボウルに入れ、Aを加えてあえる。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋にBを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ブロッコリー、(1)のさば・ねぎを加えて中火にし、3分加熱する。ミニトマトを加え、さらに2分加熱する。
  3. 3

    ブロッコリーに火が通ったら、火を止め、しょうゆをたらす。器に盛り、好みでバゲットを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー648 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品