青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁
![青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁(玉ねぎ+油揚げを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/08/802803.jpeg)
じゅわっとおだしの染みた油揚げに、青さのりがふわっと香るおみそ汁です。
つくり方
-
1
玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは2.5cm角に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎ・油揚げを加え、沸騰したら2~3分煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、あおさのりを加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー95 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※47 g