OPEN MENU

MENU

青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁

青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁(玉ねぎ+油揚げを使ったレシピ)

じゅわっとおだしの染みた油揚げに、青さのりがふわっと香るおみそ汁です。

10

じゅわっとおだしの染みた油揚げに、青さのりがふわっと香るおみそ汁です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは2.5cm角に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎ・油揚げを加え、沸騰したら2~3分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、あおさのりを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品