OPEN MENU

MENU

焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>

焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>(米+焼きあなごを使ったレシピ)

焼き穴子の香ばしさを酢飯が引き立てる!「やさしお」や「味の素」を使って、高くなりがちな塩分を賢く抑えました☆

15

(時間外を除く)

焼き穴子の香ばしさを酢飯が引き立てる!「やさしお」や「味の素」を使って、高くなりがちな塩分を賢く抑えました☆

つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を注いでかために炊く(時間外)。ご飯が熱いうちに混ぜ合わせたAのすし酢をまわしかけ、サックリと混ぜ合わせて冷ます。
  2. 2

    焼きあなごは短冊切りにし、アルミホイルにのせ、オーブントースターで2分温める。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を回し入れて大きく炒め、いり卵を作る。きゅうりは薄切りにして「やさしお」をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. 4

    (1)のすし飯に、(3)のいり卵・きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の焼きあなご、しょうがをのせ、ごまをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー669 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く