さば缶と大根のすき煮風
さば水煮缶でお手軽1品!味付けは「Cook Do きょうの大皿」だけで、忙しい日にも、パパっと作れます◎
材料(4人分)
- さば水煮缶
- 1缶(220g)
- 大根
- 1/3本(330g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばは軽く汁気をきる。 大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて焼く。両面に軽く焼き色がついたら、いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして野菜に火が通るまで8~10分煮る。 -
3
フタを取り、(1)のさばを加え、強火で汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー178 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※93 g