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ツナと皮付き根菜のジンジャー黒アヒージョ

ツナと皮付き根菜のジンジャー黒アヒージョ(ツナ油漬缶+大根を使ったレシピ)
15 分

ツナ缶丸ごと&根菜も皮ごと使って食べきろう♪しょうがとのりの風味がきいたほっこりアヒージョ。オイルは卵かけご飯にかけると超絶品☆

材料(2人分)

ツナ油漬缶
1缶
大根
3cm
れんこん
2cm
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/2本
大根の葉
2本
ねぎの青い部分
適量
しょうがの薄切り・皮つき
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、れんこん、にんじんは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは4cm長さに切り、大根の葉はみじん切りにする。
  2. 2

    小鍋にAを入れて弱火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、(1)の大根・れんこん・にんじん・ねぎを加えて中火にし、時々混ぜながら4分ほど加熱する。
  3. 3

    Aのねぎの青い部分を取り出し、ツナを油ごと加え、1分ほど加熱し、(1)の大根の葉を加えてさらに1分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、しょうゆをたらし、ちぎった焼きのりをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー568 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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