OPEN MENU

MENU

丸ごと芋煮汁

丸ごと芋煮汁(牛切り落とし肉+里いもを使ったレシピ)
25 分

牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての山形風です。野菜をキリよく使い切るレシピです!

材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
里いも
5個(250g)
ごぼう
1本(150g)
こんにゃく
1枚(100g)
長ねぎ
1本(100g)
5カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもはタテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の牛肉を加えてアクを取り、しょうゆ、(1)のねぎを加えてひと煮する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品