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丸ごと芋煮汁

丸ごと芋煮汁(牛切り落とし肉+里いもを使ったレシピ)

牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての山形風です。野菜をキリよく使い切るレシピです!

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牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての山形風です。野菜をキリよく使い切るレシピです!

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもはタテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の牛肉を加えてアクを取り、しょうゆ、(1)のねぎを加えてひと煮する。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー202 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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