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まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮

まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮(さつまいも+チンゲン菜を使ったレシピ)

甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪さつまいもは皮つきで使うと彩りも良くて◎

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甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪さつまいもは皮つきで使うと彩りも良くて◎

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮ごと大きめの乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、芯の部分は芯をつけたまま4等分に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。豚肉はひと口大に切る。
    まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮の作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、いったん取り出す。同じフライパンに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいもを加えて5分ほど炒める。(1)のねぎ・チンゲン菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをして5分ほど煮る。
    まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮の作り方_2_1
  4. 4

    Bを加えてさらに煮、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
    まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮の作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー399 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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