まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮
![まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮(さつまいも+豚バラ肉を使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/802890.jpeg)
甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪さつまいもは皮つきで使うと彩りも良くて◎
つくり方
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1
さつまいもは皮ごと大きめの乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、芯の部分は芯をつけたまま4等分に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。豚肉はひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、いったん取り出す。同じフライパンに(1)の豚肉を入れて焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいもを加えて5分ほど炒める。(1)のねぎ・チンゲン菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをして5分ほど煮る。 -
4
Bを加えてさらに煮、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー399 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※96 g