OPEN MENU

MENU

あんこうとかぶのとろ旨スープ

あんこうとかぶのとろ旨スープ(あんこう+かぶを使ったレシピ)
15 分

あんこうとかぶがベストマッチ◎素材丸ごとおいしいスープです!

材料(2人分)

あんこう・切り身・6切れ
270g
かぶ
1個
かぶの葉
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。かぶはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き色がつくまで炒める。
  3. 3

    A、(1)のあんこうを加えて煮、かぶに火が通ったら、(1)のかぶの葉を加えてさらに2分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー121 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品