OPEN MENU

MENU

∞(無限)麻婆豆腐

∞(無限)麻婆豆腐(絹ごし豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

熟成豆板醤でつくる麻婆豆腐です。辛みだけでなく深いコクも楽しめます。

10

熟成豆板醤でつくる麻婆豆腐です。辛みだけでなく深いコクも楽しめます。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 辛さを足したいときは、お召し上がりのタイミングで「熟成豆板醤」を加えてお楽しみください。
    ∞(無限)麻婆豆腐の作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー272 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品