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にしんのつみれ汁

にしんのつみれ汁(片栗粉+しょうがのすりおろしを使ったレシピ)

しょうが香る!にしんとにらを使った風味豊かな冬レシピです。

つくり方

  1. 1

    にしんはウロコを取って頭と内臓を除き、水洗いをして水気を拭く。三枚におろし、小骨を除いて皮をむき、こまかく切ってから粗くたたく。
  2. 2

    にらは2cm幅に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のにしん、(2)のにら、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にB、(2)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
  5. 5

    (3)を直径3cmくらいのだんご状になるように、スプーンですくって加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、みそを溶き入れて1~2分煮る。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー118 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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