OPEN MENU

MENU

丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し

丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し(ピーマン+油揚げを使ったレシピ)

香ばしく焼いたピーマンと油揚げからだしがジュワッとしみ出す!ピーマンを丸ごといただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。

15

香ばしく焼いたピーマンと油揚げからだしがジュワッとしみ出す!ピーマンを丸ごといただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    油揚げは2cm幅に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルに上げ、油抜きをする。
  2. 2

    ピーマンはよく洗い、手のひらで全体を押しつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のピーマンを入れて片面2分ずつ、時々ヘラなどで押さえつけながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    A、(1)の水気をきった油揚げを加えて沸騰したら、5分ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー89 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品