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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<ねじり梅>
にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅の抜き型で抜く。
包丁の刃元の部分を使って、花弁の端から中心に向かって浅い切り込みを入れる。花弁の山形のところから切り込みに向けて包丁を入れ、斜めに切ってねじり梅にする。
<花れんこん>
れんこんは穴と穴の間にタテにV字に切り込みを入れる。穴に沿って形を整え、薄切りにする。
<しいたけの飾り切り>
包丁を斜めに左右から入れ、表面をV字に1~2mm幅に切り取る。向きを変え、同じように切り込みを入れる。
<手綱こんにゃく>
包丁の先で中心に切り込みを入れる。切り込みに、こんにゃくの片端を差し込んで、ねじりこんにゃくを作る。

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