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たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月17日 〜 2013年03月18日

投稿されたトピック

「自然の恵みをムダなく活かし切る」取り組みとは?(by:ちゃかな)

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年01月17日

グッド! 11
コメント2
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今、日本で1年間に捨てられる食品は約1900万トンで、1人約17キロの食品を食べ残しなどムダにしているそうです。
前日のお料理の残りや大根などの個々の食材1つ1つもムダなくきれいに食べていきたいと、改めて思いました。

味の素さんが食品会社であることは、お店に並ぶ商品をみればわかりますが、食品だけでないことに感服しました。
「自然の恵みをムダなく活かし切る」取り組みを基本としているそうです。
ギョウザに入っているキャベツや、コーンスープのとうもろこしの「食べる」こととして使えない部分を肥料にしていたり、コンクリートにアミノ酸を混和した「環境活性コンクリート」の研究をしていることには脱帽です。アミノ酸を混和したことで、コンクリートに藻が生える期間が早く、多くの小魚が藻によってくる映像もみせてもらいました。
すごいアミノ酸パワーです。

いろんな知らなかったことを沢山聞いているうちに、あっという間に解散の時間となりました。

アジパンダさんに会え、「『エコうまレシピ』ミニ料理イベント&試食体験」以外にも味の素さんの取り組みも知ることができ、お土産もいただき、有意義な時間をすごすことができ、感謝します。

この投稿へのコメント

  • 1年間に一人17㎏もの食べ残しがあるなんて(>_<)

    もったいない・・・・もったいない・・・・

    miyoyoyoさん 2013年03月07日

    グッド! 1
  •  味の素ブースで私もアジパンダちゃんに逢えました!
     かわいかったぁ~♥

    モコリンペンさん 2013年01月17日

    グッド! 4