料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59b87a864ea96.jpg
料理や食べ物の“とんだ勘違い”...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2013年01月17日 〜 2013年03月18日

投稿されたトピック

「捨てればCO2、食べればeco」が印象的!(by:ふかふかだいすき)

「AJINOMOTO PARK」事務局さん 2013年01月17日

グッド! 23
コメント4
50f784a606254.jpg
50f784ab38633.jpg

今回、このイベントに参加して「捨てればCO2、食べればeco」という言葉がとても印象に残りました。

今までecoに対して何をしたらいいのか、すごく大きな事をしないといけないと思っていましたが、日々の中で自分に出来ること、エコに対して気負わず、まずは「エコうま」で教えてもらったリメイク料理など少しずつしていけば良いのだとわかりました。

「『エコうまレシピ』ミニ料理イベント&試食体験」のあと、ブース内の展示を見ながら、味の素さんのエコ活動への取組みについて説明をしてもらいました。

大豆から油、かつおからほんだしなど、色々な商品を作っている過程で出る、絞りかすやゆで汁、皮なども、廃棄せずに様々な研究をしながら「自然の恵みを活かしきる」という取り組みをしているのだそうです。
そして、冷凍食品やボトルコーヒーなどに使われるプラスチックも、植物由来プラスチックや再生ペットボトルを使用することで、CO2排出量を抑えた製品作りをしているそうで、とても関心するものばかりでした。

何気なく使用しているものが日々進化して、色々便利になり快適にはなりましたが、その裏で地球上で起こっていることを改めて考えさせられました。

母や、祖母がしていた事なども思い出しながら、不便と思わず「楽しんでエコ」な取り組みをしていきたいなと思いました。ありがとうございました。

この投稿へのコメント

  • エコと関係なく食べれる皮で料理しています。
    意外と栄養も高く美味しいんですよ!
    これからもエコ頑張って行きましょう(*^^*)

    マリコ姫さん 2013年02月28日

    グッド! 2
  • エコうまのお料理にするにはお野菜が無農薬だとか皮まで安心できる物でないと
    皮までお料理に使おうと思わないので
    むつかしいですけど
    味の素のエコプロはこれからもいい企業として頑張って取り組んで頂きたいと思います

    レモンパセリさん 2013年02月19日

    グッド! 1
  • なるほど。写真に写っているのは、かぶの皮なんですね。

    おじねこさん 2013年01月26日

    グッド! 4
  •  よく見ると、カブの皮が「CO2」と「eco」になっているんですね!

    モコリンペンさん 2013年01月17日

    グッド! 8