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旬の野菜をさらに美味しく!「旬を三回楽しむ国」

 「AJINOMOTO PARK」にゃん吉さん  2016年10月4日 08:05



秋の味覚が楽しみな時期になりましたね(*^_^*)

今回はクロップさんより、新企画!「旬を三回楽しむ国」をご紹介いたします。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


みなさん、はじめまして!家庭用商品の販促企画を担当しているクロップです。

今回は、この10月からスタートする新企画!「旬を三回楽しむ国」をご紹介いたします。


サンマや秋鮭、栗や柿といった秋を象徴する旬の素材がスーパーの店頭を彩る時期を迎えましたね。

実はこの「旬」が、さらに3つに分かれているのをご存知でしょうか?

収穫時期によって<走り>、<盛り>、<名残>と分かれているのです!

ここまで旬の味を細分化しているのは世界の中でも日本くらいだと言われています。


一般的に野菜の<走り>の時期は水分が多く繊維が柔らかいため、その瑞々しさをダイレクトに味わえる生食などがオススメです。出荷数が増え、味も整ってくる<盛り>は炒め料理を中心に幅広いメニューで、そして、水分が減り、繊維が固くなってくる<名残>の時期は、鍋や煮込料理で素材の個性を楽しめます。


秋冬を代表する野菜である「かぼちゃ」、「大根」、「白菜」を取り上げ、各素材の<走り>、<盛り>、<名残>それぞれの特徴を最大限生かしたメニューをご紹介します。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/shun


その季節にしか巡り合えない食材を心待ちにし、旬の食材を喜んでいただく。

四季が明確な日本だからこそ育まれてきたこの食文化。

是非、大切にしたいですね!

グッド!

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 ゆみぴんさん

社員なんてうらやましいです。

社員なんてうらやましいです。

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 usapinさん

カボチャ大好き(^-^) 子供の頃は学校から帰ってくると、蒸かしたカボチャが入ってて
甘いのに、少し砂糖をかけて食べてました。カットされた外国産のが売られていますが
姉から丸まんま1個が送られてくるのを待っています♪

カボチャ大好き(^-^) 子供の頃は学校から帰ってくると、蒸かしたカボチャが入ってて
甘いのに、少し砂糖をかけて食べてました。カットされた外国産のが売られていますが
姉から丸まんま1個が送られてくるのを待っています♪

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usapinさん

コメントありがとうございます!

かぼちゃ丸ごと1個とは良いですね~。

提案レシピも是非試してみてくださいね!!

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(3)

 ころろんちゃんさん

へええ…。野菜に走りや、盛り、名残りがあったんですね。
よくよく考えてみると、日頃思っていたことが少しずつ思い出されて、説明されると野菜の収穫時期の特徴だったんですね・
カボチャも走りのころは甘みが少なく、盛りになっておいしくなり、名残りになると皮が固くて切りにくいということをそういえば、実感していたのになあ。

へええ…。野菜に走りや、盛り、名残りがあったんですね。
よくよく考えてみると、日頃思っていたことが少しずつ思い出されて、説明されると野菜の収穫時期の特徴だったんですね・
カボチャも走りのころは甘みが少なく、盛りになっておいしくなり、名残りになると皮が固くて切りにくいということをそういえば、実感していたのになあ。

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ころろんちゃんさん

コメントありがとうございます!

色々と便利な世の中になったことで、「旬」を実感しにくい環境になりつつありますよね…。

和食文化の根幹を成す「旬」をこれからも大切にしていきたいですね。

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(3)

 ささかまさん

今まで意識したことが、ありませんでした。
今度から 収穫時期の特色を意識して 味わってみたい。
いいことを 知りました.ありがとうございます。

今まで意識したことが、ありませんでした。
今度から 収穫時期の特色を意識して 味わってみたい。
いいことを 知りました.ありがとうございます。

グッド!

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ささかまさん

コメントありがとうございます!

少しでもささかまさんのお役に立てたのであれば嬉しいです。

提案させて頂いているメニューを是非お試しくださいね。

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(4)

 さどっこさん

収穫時期によって 走り、盛り、名残 があるとは。
かぼちゃ・大根・白菜 とも今の時期は水分が多いのでサラダ向きなんですね。

食材の横に、メニューが載っているのはわかりやすいですね。旬に合わせての メニュー掲載も お願いします。

クロップ さん 新企画 楽しみにしています!

収穫時期によって 走り、盛り、名残 があるとは。
かぼちゃ・大根・白菜 とも今の時期は水分が多いのでサラダ向きなんですね。

食材の横に、メニューが載っているのはわかりやすいですね。旬に合わせての メニュー掲載も お願いします。

クロップ さん 新企画 楽しみにしています!

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さどっこさん

コメントありがとうございます!

素材の魅力が最大限活きる食べ方(メニュー)の提案を
引き続き考えていきます。

さどっこさんのご期待に沿えるように頑張ります!

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(4)

 chewbomさん

農法や冷凍技術などの進歩で今は一年を通してなんでも手に入りますからねぇ。
便利だけど趣がないというか…せっかく日本で生活してるんだから四季を楽しみたいですよね。
ちょうど南瓜をもらったのでレシピを参考にしたいと思います!

農法や冷凍技術などの進歩で今は一年を通してなんでも手に入りますからねぇ。
便利だけど趣がないというか…せっかく日本で生活してるんだから四季を楽しみたいですよね。
ちょうど南瓜をもらったのでレシピを参考にしたいと思います!

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3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

かぼちゃのサラダにレンコンを入れたことなかったので参考になりました!!
TossSala全種類制覇したいです。季節限定とかアソートがあると購買意欲がそそられます。

 chewbomさん   グッド!(4)

chewbomさん

レシピが参考になったとのコメント、嬉しい限りです!!(涙)

少しでもお役に立てるように引き続き頑張ってまいります。

「Toss Sala」に関するご意見、承りました。商品担当と共有しますね。

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(3)

 みっかりんさん

<走り>、<盛り>、<名残>・・・言葉がいいですよね!
道の駅や産直市にいくと、その時どきの旬のものがわかりやすいですが、スーパーに行くと大体のものがいつも揃っているのでわかりにくい(^_^;)
価格の違いで何となく分かる程度ですね(ToT)

それで、せっかくの企画なのですが、...もっと見る

<走り>、<盛り>、<名残>・・・言葉がいいですよね!
道の駅や産直市にいくと、その時どきの旬のものがわかりやすいですが、スーパーに行くと大体のものがいつも揃っているのでわかりにくい(^_^;)
価格の違いで何となく分かる程度ですね(ToT)

それで、せっかくの企画なのですが、素材ごとの縦軸もいいけど季節(月ごと)の横軸が分かればいいななんて。
でも、地域によって旬の時間差があるからムズカシイですね(^_^;)

新企画、楽しみにしていま~す♪

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みっかりんさん

コメントありがとうございます!

またアドバイスまで頂き、本当に嬉しいです。
どうすればご期待に沿えるのか、しっかりと考えてみますね!

「旬」の魅力について、一人でも多くの方にお届けできるように
頑張ってまいります。

引き続き応援をよろしくお願いいたします!

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(5)

 ひでぼんぼんさん

勉強になります。
旬の農産物が出回るのは毎年楽しみにしています。

勉強になります。
旬の農産物が出回るのは毎年楽しみにしています。

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ひでぼんぼんさん

コメントありがとうございます!

私もこの企画を担当し、「旬」がこれだけ奥深いものだと初めて知りました(汗)
(まだまだ勉強不足ですが…)

当社提案メニューを是非お試しくださいね。

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(4)

 ていちゃんさん

なるほど!同じ調理法では味が違ってくるんですね。昨日実家の母から白菜もらったけど ふわっと柔らかいからサラダで決まりです。カボチャはもう甘みが増しているから何でもいけますね。旬が三回も楽しめるなんて 日本は素敵です。

なるほど!同じ調理法では味が違ってくるんですね。昨日実家の母から白菜もらったけど ふわっと柔らかいからサラダで決まりです。カボチャはもう甘みが増しているから何でもいけますね。旬が三回も楽しめるなんて 日本は素敵です。

グッド!

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ていちゃんさん

コメントありがとうございます!

素材の新しい一面との出会いがあるかもしれませんね。

是非色々と試してみてくださいね!

 「AJINOMOTO PARK」クロップさん   グッド!(4)

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