料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59811b04e8045.jpg
【そうめん】楽しんでいますか?...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

色んな「油」、どう使っていますか?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年9月10日 09:59

定番のサラダ油をはじめ、健康に配慮した油、
オリーブオイルやごま油など、料理に使う油の種類はさまざま。
皆さんは「油」をどう使い分けていますか?
お気に入りの油や、選ぶときのこだわり、料理との相性など、
お気軽に投稿してください。お待ちしています!

グッド!

34

コメント(63)

 えじぇるゆっこさん

サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油、加熱する料理に普通に使っています。
ドレッシングやマヨネーズ、他、加熱しない料理用に
えごま油やオーガニックオリーブオイル(ランクアップ!)を使います。
酸化しないようになるべく小瓶を購入、冷蔵庫で保管します。

サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油、加熱する料理に普通に使っています。
ドレッシングやマヨネーズ、他、加熱しない料理用に
えごま油やオーガニックオリーブオイル(ランクアップ!)を使います。
酸化しないようになるべく小瓶を購入、冷蔵庫で保管します。

グッド!

3

コメントする

0

 たぁやさん

使う量を出来るだけ使わないようにしてますよ

加圧してスプレーする容器を使ったり、豚バラなんかは油ひかずに野菜炒めとか!

使う量を出来るだけ使わないようにしてますよ

加圧してスプレーする容器を使ったり、豚バラなんかは油ひかずに野菜炒めとか!

グッド!

5

コメントする

1

今では 油ひかなくても良いテフロン加工のフライパン等がありますからね。私も 肉も魚も殆んど油使いません。偶に風味付けのごま油やオリーブ油を使う位です。なので 賞味期限が……(-。-;

 どんさん4.4さん   グッド!(2)

 トクチャンさん

今家にあるのはサラダ油、オリーブオイル、ごま油しか置いてないです。
色々あっても使いこなせないので・・・・・

今家にあるのはサラダ油、オリーブオイル、ごま油しか置いてないです。
色々あっても使いこなせないので・・・・・

グッド!

6

コメントする

0

 マリンさん

揚げ物はサラダオイル、炒め物などは白胡麻油やオリーブオイル、ドレッシングはエキストラバージンオリーブオイル、食パンにはココナッツオイルと使い分けています。

揚げ物はサラダオイル、炒め物などは白胡麻油やオリーブオイル、ドレッシングはエキストラバージンオリーブオイル、食パンにはココナッツオイルと使い分けています。

グッド!

5

コメントする

0

 Kuro4869さん

一人暮らしのため使う量が少ないので、ごま油のミニサイズと、オリーブオイルのレギュラーサイズを用意して、炒め物やドレッシング、料理の味付けに活用しています。

一人暮らしのため使う量が少ないので、ごま油のミニサイズと、オリーブオイルのレギュラーサイズを用意して、炒め物やドレッシング、料理の味付けに活用しています。

グッド!

5

コメントする

0

 蘭☆嵐さん

胡麻油とオリーブ油がおすすめです

胡麻油とオリーブ油がおすすめです

グッド!

6

コメントする

1

我が家もずっとそうです。

 うさままさん   グッド!(4)

 akinokisetudaさん

最近は、天ぷら以外は「オリーブオイル」のみで調理しています。

最近は、天ぷら以外は「オリーブオイル」のみで調理しています。

グッド!

7

コメントする

1

オリーブ油は酸化しやすいので暗い場所に置いてください。

 うさままさん   グッド!(5)

 sweet 808さん

サラダ油がメインでゴマ油がサブでオリーブ油が3番手です。
もっとオリーブ油を活用したいのですがサラダ油が使い慣れているのとお手頃だからなにかと活用しています。

サラダ油がメインでゴマ油がサブでオリーブ油が3番手です。
もっとオリーブ油を活用したいのですがサラダ油が使い慣れているのとお手頃だからなにかと活用しています。

グッド!

7

コメントする

1

サラダ油は揚げ物以外使わなくなりました。

 うさままさん   グッド!(4)

 グリーンサムさん

サラダ油は揚げ物に、オリーブ油はマーガリン代わりにトースト用、ドレッシングや炒め物に。ゴマ油は中華・韓国風料理に使います。

サラダ油は揚げ物に、オリーブ油はマーガリン代わりにトースト用、ドレッシングや炒め物に。ゴマ油は中華・韓国風料理に使います。

グッド!

8

コメントする

2

オリーブ油をトーストには素晴らしいですね。

 うさままさん   グッド!(6)

私もトーストにオリーブ油使ってます。おいしいですよね!!

 アールさん   グッド!(5)

 Ri-koさん

サラダ油→揚げ物や普段の料理
オリーブオイル→パスタなどのイタリア系…オリーブオイルは何故か私の中で身体に良いきがします。
ゴマ油→きんぴらには絶対必要❗️後、餃子❗️

サラダ油→揚げ物や普段の料理
オリーブオイル→パスタなどのイタリア系…オリーブオイルは何故か私の中で身体に良いきがします。
ゴマ油→きんぴらには絶対必要❗️後、餃子❗️

グッド!

9

コメントする

1

全く、同感です。

 うさままさん   グッド!(3)

ほか53件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶