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野菜の旬★「走り・盛り・名残」をご存じですか?みんなで「ラブベジ」を楽しむ会

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年3月22日 10:03

野菜には、収穫時期によって3つの旬があるのをご存じですか?
みずみずしい「走り」、風味がジューシーにあふれる「盛り」、
身が引き締まって味が濃くなる「名残」。
野菜のそれぞれの旬の個性を上手に食卓に取り入れながら
「ラブベジ」生活をさらに楽しみたいですね。
ここでは、今日食べた野菜や挑戦した野菜レシピなど、
野菜にまつわることをお気軽に投稿してください。

「ラブベジ」とは、「Love(愛)」+「Vegetable(野菜)」の造語。
1日350g以上の野菜を食べることを応援する味の素KKの活動です。


詳しくは「旬を三回楽しむ国」で♪

▼野菜を美味しく食べよう♪「ラブベジ」特集はこちら

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コメント(104)

 ばばこ1110さん

野菜で腸活をしています。不溶性と水溶性の食物繊維を2:1で摂るのが理想。
腸が元気だと身体も元気になりそう。
今日は寒いので野菜たくさん入れて豚汁にします。ごぼうは外せませんね。

野菜で腸活をしています。不溶性と水溶性の食物繊維を2:1で摂るのが理想。
腸が元気だと身体も元気になりそう。
今日は寒いので野菜たくさん入れて豚汁にします。ごぼうは外せませんね。

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お久しぶりです^^
腸括は大事です。

腸が元気だと基礎体温も上がって早起きも苦にならなくなったように思います。気の持ちよう??豚汁すっかり忘れていました。
葉物野菜は高いので根菜類いっぱい入れて腸括します。
確かにゴボウは外せません。

 B/Bさん   グッド!(4)

B/Bさん ありがとうございます。
免疫細胞の6割が腸にあるそうですね。
食べることで腸内環境良くなるのが一番。ご飯もまた見せてくださいね。

 ばばこ1110さん   グッド!(3)

 ケントン太さん

走りは知っていたけど、盛りや名残は使用しませんでした。時期によって3つの言葉があったんですね。知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。

走りは知っていたけど、盛りや名残は使用しませんでした。時期によって3つの言葉があったんですね。知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。

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 走るパンダさん

親から伝わっている言葉に、「終わり初物」があります。旬の最後のものを食べる時に、言ってますね~

親から伝わっている言葉に、「終わり初物」があります。旬の最後のものを食べる時に、言ってますね~

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 RIM!さん

毎週金曜日に400円分でお楽しみの(何が届くかわからない)野菜が届きます。今週はシメジとカブと人参とトマトでした。カブとシメジをお味噌汁にしました。

毎週金曜日に400円分でお楽しみの(何が届くかわからない)野菜が届きます。今週はシメジとカブと人参とトマトでした。カブとシメジをお味噌汁にしました。

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 ハオルチアさん

おとといは大根葉と大根でお味噌汁、きのうは大根と豚バラの煮物を作り、ぬかみそにも入れると一本はすぐ使い切りました。

おとといは大根葉と大根でお味噌汁、きのうは大根と豚バラの煮物を作り、ぬかみそにも入れると一本はすぐ使い切りました。

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 1995r-aさん

TVで観た、『ベジブロス』で味噌汁を作りました!
野菜の皮や芯など捨ててしまう所を冷凍してとっておき、そこそこたまったら30分程煮込み、煮込んだ野菜を取り除くと、茶色い野菜のだしの出来あがり♪
(我が家では、保温調理器で煮込む時間を短縮)
『ベジブロス』で味噌の量も半分〜1/3位で...もっと見る

TVで観た、『ベジブロス』で味噌汁を作りました!
野菜の皮や芯など捨ててしまう所を冷凍してとっておき、そこそこたまったら30分程煮込み、煮込んだ野菜を取り除くと、茶色い野菜のだしの出来あがり♪
(我が家では、保温調理器で煮込む時間を短縮)
『ベジブロス』で味噌の量も半分〜1/3位で減塩にもなりました。
野菜の甘みを感じる1杯となりました。

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 Haru sanさん

焼き野菜、特に根菜類に火を通すと酵素が甘味に。シンプルに岩塩で。

焼き野菜、特に根菜類に火を通すと酵素が甘味に。シンプルに岩塩で。

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 「AJINOMOTO PARK会員」さん

野菜は加熱するとたくさん食べられるしいろんな味付けが出来るので利用してます。
白菜や大根は味噌汁にたっぷり入れたり、煮物やあんかけ風にしたり。
塩昆布で浅漬けにしたりして使ってます。

野菜は加熱するとたくさん食べられるしいろんな味付けが出来るので利用してます。
白菜や大根は味噌汁にたっぷり入れたり、煮物やあんかけ風にしたり。
塩昆布で浅漬けにしたりして使ってます。

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 akaruimomoさん

自家菜園なら、旬の前も、楽しめますね。
「間引き菜」、葉物の間引きが、一番ですが、果菜の間引きも、ベビーコーンや、スイカ……
今、「秋冬野菜」の間引き中です。

自家菜園なら、旬の前も、楽しめますね。
「間引き菜」、葉物の間引きが、一番ですが、果菜の間引きも、ベビーコーンや、スイカ……
今、「秋冬野菜」の間引き中です。

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 nana623さん

採れたて野菜の店に、はまっています。何よりも新鮮ですし、安価(こんなお値段で?申し訳ない位なんです)で、生産者の顔が見える・・・。我が家は、毎日、野菜中心のおいしい食卓です。今夜は、白菜とネギたっぷりの鍋物にします。

採れたて野菜の店に、はまっています。何よりも新鮮ですし、安価(こんなお値段で?申し訳ない位なんです)で、生産者の顔が見える・・・。我が家は、毎日、野菜中心のおいしい食卓です。今夜は、白菜とネギたっぷりの鍋物にします。

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