仕事で帰りが遅くなっちゃった…でもおうちで料理を作って食べたい!そんなとき、ありませんか?
そこで、おうちごはんがサクッと作れるアイデアと、10分以内でできるレシピをご紹介◎帰りが遅くなった日はもちろん、手早くすませたいリモートランチにもぜひ♪
- 帰りが遅いときは調理方法をひと工夫!楽ちんレシピ4選
- フライパンひとつ&ワンプレートや丼料理で時間短縮!
- 楽うまレシピのヒケツは調味料にあり!
- 帰りが遅いときには楽しておいしい夕飯を♪
01帰りが遅いときは調理方法をひと工夫!楽ちんレシピ4選
鍋を出して煮たり、蒸したりするのは、時間や手間がかかりそうで面倒に感じることがありますよね。そんなときに大活躍してくれるのがシリコンスチーマーや電子レンジなんです!
■シリコンスチーマー
切った材料と調味料を入れて加熱するだけのシリコンスチーマーは、帰宅が遅いときの強い味方!油を使わずスチーム調理でムラなく加熱されるので、あっさりおいしく仕上がるのが魅力的☆
【調理時間8分】煮込み料理だってラクラク♪「ハッシュドポーク」
【調理時間10分】パサパサ知らず☆「塩鮭とキャベツ蒸し」
シリコンスチーマーで 塩鮭とキャベツ蒸し
魚料理もシリコンスチーマーがあれば手間いらず♪パサパサせず、ふっくらとした仕上がりに! 野菜も同時に調理できて、完成したらこのまま食卓に出せるので、夜遅く帰った日の定番レシピに仲間いりしそう☆
■電子レンジ
これまでお鍋やフライパンをつかっておかずを作っていた!という方はぜひ電子レンジを☆短時間で手軽に加熱ができるので、効率よくごはんが作れますよ♪
【調理時間5分】カレーの香りが食欲をそそる♪「厚揚げとブロッコリーのカレー炒め」
厚揚げとブロッコリーのカレー炒め
大満足なおかずがたった5分でできちゃう!お湯をかけてひと口サイズにちぎった厚揚げと、小さく切ったブロッコリーを、調味料と一緒に電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです♪
【調理時間10分】うま味ぎっしり☆「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」
豚肉とキャベツのレンジ蒸し
5cm幅に切った豚肉とカット野菜を耐熱容器に交互に重ね入れ、調味料を加えて電子レンジで加熱するだけ!豚バラ肉のうま味と野菜の歯ごたえに「ほんだし®」がマッチし、どこから食べてもおいしい♪
02フライパンひとつ&ワンプレートや丼料理で時間短縮!
時短のコツは、とにかく使うものを増やさないこと。調理はフライパンだけで済ませたり、ひとつの器に盛りつけたりして、手間を増やさないようにするのがコツですよ!
【調理時間10分】そのまま食卓へ♪「フライパンで!牛肉のトマト蒸し」
【調理時間10分】マヨネーズで炒める☆「クリーミージンジャーポークプレート」
クリーミージンジャーポークプレート
マヨネーズでお肉を炒めると、コクが出てクリーミーな味わいに♪ワンプレートに盛りつければ、オシャレなカフェごはん風に☆食器がひとつですむので、後片付けの時間も短縮できますよ◎
【調理時間5分】簡単ふわとろ!「うま味丼」
03楽うまレシピのヒケツは調味料にあり!
味付けに手間をかけないのも、時短料理のポイント☆「丸鶏がらスープ」や「鍋キューブ®」、「Cook Do® 香味ペースト®」など、入れるだけで味がキマる調味料を使ったレシピをご紹介します!
【調理時間3分】お湯を注ぐだけ♪「焼き鳥スープ丼」
【調理時間10分】ポンと入れるだけ♪うま辛ソーセージキムチ鍋
【調理時間10分】炒めたトマトがジューシー♪「卵とトマトの炒め物」
卵とトマトの炒め物
トマトと「Cook Do® 香味ペースト®」を混ぜた溶き卵をフライパンで炒めるだけのシンプルなレシピ!実はトマトって、炒めてもおいしいんですよ♪たった10分で、彩りバツグンなおかずのできあがりです◎
04帰りが遅いときには楽しておいしい夕飯を♪
みなさん、チャレンジしたい時短テクニックはありましたか?遅く帰った日でも「おうちごはん」をしたい人は、ぜひコチラも見てみてくださいね♪