正しいのはどっち?和食の基本マナー
-
Q1:正しい「箸の持ち方」はどっち?
-
Q2:「焼き魚の盛り付け」正しいのはどっち?
-
Q3:正しい「配膳の位置」はどっち?
-
Q4:「お椀の蓋の置き方」正しいのはどっち?
【解答】
Q1:A Q2:A Q3:A Q4:B
日本には、左上位という古来からのしきたりがあり、魚は頭を左に腹を手前(川魚は背を手前)に盛りつけます。 同じ考え方で、主食のご飯は左、汁ものは右に配置します。お米を大切にしてきた文化のあらわれですね。 お椀の蓋は、内側を上にして置きます。蒔絵などがしつらえてある場合は、鑑賞をする余裕があるとステキですよね。
ごはんとともに毎食欠かせない和食の代表といえば“みそ汁”。毎日の献立に加えたい、旬の食材をたっぷりと使った、王道から変わり種まで、ほっこりあったまる簡単みそ汁のレシピをご紹介します♪
Q1:A Q2:A Q3:A Q4:B
日本には、左上位という古来からのしきたりがあり、魚は頭を左に腹を手前(川魚は背を手前)に盛りつけます。 同じ考え方で、主食のご飯は左、汁ものは右に配置します。お米を大切にしてきた文化のあらわれですね。 お椀の蓋は、内側を上にして置きます。蒔絵などがしつらえてある場合は、鑑賞をする余裕があるとステキですよね。
ごはんとともに毎食欠かせない和食の代表といえば“みそ汁”。毎日の献立に加えたい、旬の食材をたっぷりと使った、王道から変わり種まで、ほっこりあったまる簡単みそ汁のレシピをご紹介します♪
時間がなくても手早く完成!冬のほっこりみそ汁3選
-
れんこんとにんじんのみそ汁
-
ほうれん草の豆乳みそ汁
-
ブロッコリーのみそ汁
日々の食事にあると嬉しいみそ汁。
みそ汁のだしに含まれるうま味成分(アミノ酸)は消化・吸収を助け、食欲のスイッチを入れる働きがあるのだとか。
野菜をはじめ魚介や肉など、たっぷり具材を加えれば、いっそう栄養豊富なひと品にもなりますよね。
和食の日にちなんで「AJINOMOTO PARK」では、11月にみそ汁の特設ページを大公開!バリエーション多彩なレシピをラインナップしているので、新しいみそ汁の楽しみ方が見つかるかも♪ぜひ参考に!
47都道府県「地元応援みそ汁」ページはコチラ
和食の日にちなんで「AJINOMOTO PARK」では、11月にみそ汁の特設ページを大公開!バリエーション多彩なレシピをラインナップしているので、新しいみそ汁の楽しみ方が見つかるかも♪ぜひ参考に!
47都道府県「地元応援みそ汁」ページはコチラ