暑さがやわらいで過ごしやすくなり、食欲がわく秋☆
今回は、行楽気分を盛り上げる、秋の味覚と色彩をとことん満喫できるレシピを厳選☆ぜひお庭やベランダ、もちろんいつもの食卓でも楽しんでみてください♪
- 実りの秋がやってきた!旬の食材を使った絶品レシピ♪
- 行楽気分が盛り上がる♪もりもり食べたい秋定番の主食レシピ
- もう一品に悩んだら!食卓にそっと秋を添える簡単副菜レシピ
- 食後のお楽しみに♪秋を満喫、食べ応え◎のスイーツレシピ
- 編集部でも作ってみた!
01実りの秋がやってきた!旬の食材を使った絶品レシピ♪
秋といえば、おいしいものがたくさん出回る季節♪旬の食材のおいしさを最大限に引き出したいですよね。
そこでまずは、生ざけやなす、きのこなど、秋の食材を存分に楽しめる主菜レシピをご紹介します!
鶏のポルチーニクリーム煮込み
秋といえばきのこ♪きのこの風味を存分に楽しめ、ごろごろと入った鶏肉が食べ応え抜群!下ごしらえした具材に「Bistro Do®」鶏のポルチーニクリーム煮込み用を混ぜるだけで、たちまちレストランの味に☆
02行楽気分が盛り上がる♪もりもり食べたい秋定番の主食レシピ
秋の行楽弁当に欠かせないものといえば、炊き込みご飯やサンドイッチといった主食♪食欲や気分を高めてくれる、旬の食材をふんだんに使ったレシピを集めました!
できたてアツアツが楽しめるのは、おうちならではのお楽しみ☆
さけかつバーガー
「Rumic®」と牛乳でササッとつくれるホワイトソースで、生ざけとじゃがいもをあえたクリーミー&ボリューミーなさけかつが主役の一品。バーガーパンで大胆に挟めば、子どもが喜ぶビジュアルに!
03もう一品に悩んだら!食卓にそっと秋を添える簡単副菜レシピ
「あと一品ほしい」と思ったときにオススメ♪手軽に作れて、食卓に季節感をプラスしてくれる技アリ副菜レシピを集めました!
意外な組み合わせや味付けのひと工夫で、ひと味違う仕上がりに☆
白菜とりんごのサラダ
生の白菜の芯とりんごを千切りにしてマヨネーズであえた、意外な組み合わせのサラダ。シャキシャキ食感と、塩気の中に甘みもしっかり感じられる絶妙な味覚が楽しい!パルメザンチーズでコクが増して、クセになる味わいに♪
かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
かぼちゃの黄色とにんじんのオレンジ色が秋らしい副菜レシピ☆かぼちゃとにんじんを一緒につぶすことで、口当たりがなめらかに。マヨネーズに「ほんだし®」をくわえた、奥行きのある和風味が新鮮♪
04食後のお楽しみに♪秋を満喫、食べ応え◎のスイーツレシピ
秋の食材を使った、食後にオススメのスイーツをピックアップ☆
面倒な下ごしらえ不要のパウンドケーキに、ほくほくなさつまいもを楽しむココアケーキ…。どちらも旬の味覚を満喫するのにうってつけのレシピです♪
さつまいも入りココアケーキ
さつまいもがごろごろ入った食べ応え◎なココアケーキ☆さつまいもの自然な甘みにココアの風味がマッチしてこりゃたまらん!砂糖の代わりに「パルスイート®」を使うことで、甘さそのままにカロリーコントロールできて、満足感アップ♪
05編集部でも作ってみた!
編集部では、「茄子餃子」と「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」を作ってみました!
「茄子餃子」は、肉だねの味がなすにしっかりしみて、隅から隅までジューシーな仕上がり♪これはご飯が進みます!
「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」は「ほんだし®」がきいていて、マヨサラダなのに和風仕立て☆こちらもクセになる味わいで、おかわり続出でした☆
いつも見慣れた景色や食卓でも、季節感のあるお料理が並べば、心が弾み、気分がウキッとするもの♪
思うようにお出かけができない…そんなときは、彩り豊かな秋の味覚を取り入れて、行楽気分を楽しんでみてください☆