栗は秋の味覚の代表でもあり、自然な甘みで思わず何個も食べたくなります☆
この季節になると栗拾いに行ったり、家族や知り合いから栗をもらったりすることも多いですよね。
でも、栗の皮のむき方がわからなかったり、栗ごはん以外のレシピがわからなかったりして困っている方も多いのでは?
今回は栗のむき方付き、おうちで作れる栗のオススメレシピ8選をお届け!
王道の栗ご飯はもちろん、スイーツからおかずまで、栗の魅力を存分に味わえるレシピをご紹介します!
皮むきのコツもご紹介しているので、栗の皮むきに苦戦している人も必見◎
- 栗の皮をむくコツは、ぬるま湯!
- 栗のオススメレシピ8選!
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栗の皮をむくコツは、ぬるま湯!
「栗は好きだけど、処理の仕方がわからない…」という声をよく聞きます。
でもこれで大丈夫!やり方さえわかれば栗の皮はするするとむけちゃうのです!さらに、むいた栗がおいしくなる秘訣も紹介♪
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栗をたっぷりのぬるま湯(約35℃)に15分浸し、外側のかたい皮(鬼皮)をやわらかくします。
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栗の底の部分に切れ目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむきます。
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内側のやわらかい皮(渋皮)をむき、水に約10分浸します。アクを抜くとおいしく仕上がりますよ!
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栗のオススメレシピ8選!
ここからは、栗レシピをご紹介!味覚で秋を感じさせてくれる絶品栗料理を8つ厳選しました♪
■シンプルor アレンジ? 絶対的人気の栗ご飯!
人気の栗レシピといえば、栗ご飯!シンプルに栗だけにするか、アレンジして他の具材と一緒に炊き込みご飯にするか、どっちを選んでも大正解☆
■実は相性抜群♪ 鶏肉と栗で絶品主菜!
栗はクセがすくないので様々な食材と合わせられますが、中でも鶏肉との相性がバツグンです♪
■和菓子もフランス風も!栗の甘みを堪能するスイーツ♪
栗の甘露煮などをつかって、皮をむかず本格的な栗のスイーツはいかが?どこか懐かしさがある和菓子からフランス風の大人スイーツも♪
くりのシナモンコンポート
栗の甘露煮でフランス風大人スイーツを。栗の風味、レモンの酸味、甘くスパイシーなシナモンをほんのすこしのラム酒がまとめます…奥行きのある味わいは一口で何層もの甘さが楽しめます♪
秋の味覚をめいっぱい楽しめる栗レシピ特集、いかがでしたか?
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