忙しかったり疲れたりしているときこそ、おいしいごはんが食べたいもの。でもできれば時間もお金もかけたくない…そんなときにオススメなのが電子レンジを活用した時短レシピ。ちょっとした一工夫で、おなかも心も大満足できるごはんが作れます!
今回は、Instagramで時短レシピ「ひとり限界めし」を投稿しているほうじょうさんに、料理をする気力が無いときでも作れちゃう、絶品オススメレシピを3品教えていただきました♪
記事を書いた人
ほうじょうさん
ごはんを食べることとつくること、お絵かきが好きな兼業主婦。イラストとともに、日々のごはんの記録をInstagramに投稿中。いかに簡単でおいしいメニューをつくれるか、考えるのが日課。夫と息子の3人暮らし。
Instagram
- 疲れてるときでも、手軽に作れる満足ごはん「ひとり限界めし」
- ほうじょうさん流「ひとり限界めし」の3か条
- 「ひとり限界めし」オススメレシピ3選
- 編集部でも作ってみた!
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疲れてるときでも、手軽に作れる満足ごはん「ひとり限界めし」
はじめまして、ほうじょうです。ごはんを作ることも食べることも大好きな兼業主婦です。
「ひとり限界めし」とは、その名の通り、今日は「疲れて、もう限界…」という状況でも手軽に1人分が作れる料理のことです。私が「ひとり限界めし」をつくるようになったのは、育児休暇中のこと。子どもの世話をしながら、自分のお昼ごはんを用意することが予想以上に難しく、それでもなんとかおいしいものが食べたい…!と思って、試行錯誤しているうちにできたレシピです。
子どもを抱っこしながらでも安全に、ササッとつくれるように火も包丁も使わずに調理してみたら、それが大正解でした!洗い物も最小限で済むので、在宅勤務のお昼ごはんや、残業後に手早くおなかを満たしたい方にもぴったり♪
材料はおうちの冷蔵庫にいつもあるようなものだけでOK。ササッとつくれるので、この記事を参考にぜひ試してみてくださいね!
02
ほうじょうさん流「ひとり限界めし」の3か条
まずは、「ひとり限界めし」の大事な3か条をご紹介!
この3か条を意識すれば、すぐに「ひとり限界めし」が作れますよ◎
■「ひとり限界めし」3か条
- 包丁と火は使わない!
- 冷蔵庫にある手軽な食材で作る!
- 1皿でおなかも気持ちも満たされる!
03
「ひとり限界めし」オススメレシピ3選
ここからは、「ひとり限界めし」をすぐに実践できるオススメのレシピを写真&イラストつきでご紹介♪
■こってり濃厚!オイバタうどん
使う調味料も少なくとっても簡単なのに、「Cook Do®」オイスターソースのコクとうま味で味に深みがでます。バターと卵のまろやかさを合わせると、時短料理とは思えない満足感のある一品に!
材料&調理手順
材料(1人前)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 「Cook Do®」オイスターソース
- 小さじ2
- バター
- 5g
- 卵
- 1個
-
うどんは電子レンジで表示通りに温める。
-
器に盛り、「Cook Do®」オイスターソース、バターを加えて混ぜ合わせ、卵をのせる。
■レンジでカンタン!マーボー豆腐丼
冷蔵庫に豆腐しかない…!という日でも大丈夫♪電子レンジで簡単に、おいしいメイン料理が作れます。リモートランチや、軽めに食べたいときにもオススメです。
材料&調理手順
材料(1人前)
- 絹ごし豆腐
- 1パック(75g)
- (A)「丸鶏がらスープ™」
- 小さじ1
- (A)食べるラー油
- 小さじ1
- (A)ごま油
- 小さじ1
- (A)水
- 大さじ1・1/2
- (A)みそ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 1杯
- 粉ざんしょう
- 適量
- 七味唐がらし
- 適量
-
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
-
いったん取り出し、水溶き片栗粉を回し入れて、全体に大きく混ぜ、再びふんわりラップをかけて40秒加熱する。
-
器にご飯を盛り、(3)をのせ、好みで粉ざんしょう、七味唐がらしをかける。
■揚げずにできる!卵とじ天丼
ふわとろ食感がお好きな方にオススメのレシピ。だし汁が衣からじゅわっ!卵がふわふわ!な卵とじ天丼を、電子レンジで♪
材料&調理手順
材料(1人前)
- かに風味かまぼこ
- 大さじ3
- (A)「ピュアセレクトⓇ マヨネーズ」
- 小さじ2
- (A)めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- (A)水
- 大さじ3
- ご飯
- 1杯
- 刻みのり
- 適量
-
耐熱容器に揚げ玉、手でほぐしたかに風味かまぼこを入れ、(A)を加えて混ぜる。
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卵を加え、白身と黄身が混ざりすぎないように、ざっくりと白身を切るように数回混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
-
いったん取り出してひと混ぜし、再び30秒加熱する。
-
器にご飯を盛り、(3)をのせ、好みで刻みのりをかける。
04
編集部でも作ってみた!
イラストのかわいらしさとは対照的に、ガッツリとおなかも心も満たしてくれるほうじょうさんの「ひとり限界めし」。
早速「オイバタうどん」を実践してみたら、「Cook Do®」オイスターソース×バター×卵の相性に感激!あっという間にペロリと完食してしまいました!
今回ご紹介したレシピは、どれもとっても簡単なので、リモートランチや休日のランチなど、これから大活躍しそう◎ぜひみなさんも、試してみてくださいね♪