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包丁も火も使わず、パパッと完成!ほうじょうさん流 本日の「ひとり限界めし」

包丁も火も使わず、パパッと完成!ほうじょうさん流本日の「ひとり限界めし」

2022/11/10

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忙しかったり疲れたりしているときこそ、おいしいごはんが食べたいもの。でもできれば時間もお金もかけたくない…そんなときにオススメなのが電子レンジを活用した時短レシピ。ちょっとした一工夫で、おなかも心も大満足できるごはんが作れます!

今回は、Instagramで時短レシピ「ひとり限界めし」を投稿しているほうじょうさんに、料理をする気力が無いときでも作れちゃう、絶品オススメレシピを3品教えていただきました♪

記事を書いた人

ほうじょうさん

ごはんを食べることとつくること、お絵かきが好きな兼業主婦。イラストとともに、日々のごはんの記録をInstagramに投稿中。いかに簡単でおいしいメニューをつくれるか、考えるのが日課。夫と息子の3人暮らし。
Instagram

  1. 疲れてるときでも、手軽に作れる満足ごはん「ひとり限界めし」
  2. ほうじょうさん流「ひとり限界めし」の3か条
  3. 「ひとり限界めし」オススメレシピ3選
  4. 編集部でも作ってみた!

01
疲れてるときでも、手軽に作れる満足ごはん「ひとり限界めし」

はじめまして、ほうじょうです。ごはんを作ることも食べることも大好きな兼業主婦です。

「ひとり限界めし」とは、その名の通り、今日は「疲れて、もう限界…」という状況でも手軽に1人分が作れる料理のことです。私が「ひとり限界めし」をつくるようになったのは、育児休暇中のこと。子どもの世話をしながら、自分のお昼ごはんを用意することが予想以上に難しく、それでもなんとかおいしいものが食べたい…!と思って、試行錯誤しているうちにできたレシピです。

子どもを抱っこしながらでも安全に、ササッとつくれるように火も包丁も使わずに調理してみたら、それが大正解でした!洗い物も最小限で済むので、在宅勤務のお昼ごはんや、残業後に手早くおなかを満たしたい方にもぴったり♪

材料はおうちの冷蔵庫にいつもあるようなものだけでOK。ササッとつくれるので、この記事を参考にぜひ試してみてくださいね!

02
ほうじょうさん流「ひとり限界めし」の3か条

まずは、「ひとり限界めし」の大事な3か条をご紹介!
この3か条を意識すれば、すぐに「ひとり限界めし」が作れますよ◎

■「ひとり限界めし」3か条

  1. 包丁と火は使わない!
  2. 冷蔵庫にある手軽な食材で作る!
  3. 1皿でおなかも気持ちも満たされる!

03
「ひとり限界めし」オススメレシピ3選

ここからは、「ひとり限界めし」をすぐに実践できるオススメのレシピを写真&イラストつきでご紹介♪

■こってり濃厚!オイバタうどん

使う調味料も少なくとっても簡単なのに、「Cook Do®」オイスターソースのコクとうま味で味に深みがでます。バターと卵のまろやかさを合わせると、時短料理とは思えない満足感のある一品に!

材料&調理手順

材料(1人前)
冷凍うどん
1玉
「Cook Do®」オイスターソース
小さじ2
バター
5g
1個
  1. うどんは電子レンジで表示通りに温める。

  2. 器に盛り、「Cook Do®」オイスターソース、バターを加えて混ぜ合わせ、卵をのせる。

■レンジでカンタン!マーボー豆腐丼

冷蔵庫に豆腐しかない…!という日でも大丈夫♪電子レンジで簡単に、おいしいメイン料理が作れます。リモートランチや、軽めに食べたいときにもオススメです。

材料&調理手順

材料(1人前)
絹ごし豆腐
1パック(75g)
(A)「丸鶏がらスープ™」
小さじ1
(A)食べるラー油
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)水
大さじ1・1/2
(A)みそ
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
ご飯
1杯
粉ざんしょう
適量
七味唐がらし
適量
  1. 耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  2. いったん取り出し、水溶き片栗粉を回し入れて、全体に大きく混ぜ、再びふんわりラップをかけて40秒加熱する。

  3.   
  4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、好みで粉ざんしょう、七味唐がらしをかける。

■揚げずにできる!卵とじ天丼

ふわとろ食感がお好きな方にオススメのレシピ。だし汁が衣からじゅわっ!卵がふわふわ!な卵とじ天丼を、電子レンジで♪

材料&調理手順

材料(1人前)
かに風味かまぼこ
大さじ3
(A)「ピュアセレクトⓇ マヨネーズ」
小さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ2
(A)水
大さじ3
ご飯
1杯
刻みのり
適量
  1. 耐熱容器に揚げ玉、手でほぐしたかに風味かまぼこを入れ、(A)を加えて混ぜる。

  2. 卵を加え、白身と黄身が混ざりすぎないように、ざっくりと白身を切るように数回混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。

  3.   
  4. いったん取り出してひと混ぜし、再び30秒加熱する。

  5.   
  6. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、好みで刻みのりをかける。

04
編集部でも作ってみた!

イラストのかわいらしさとは対照的に、ガッツリとおなかも心も満たしてくれるほうじょうさんの「ひとり限界めし」。

早速「オイバタうどん」を実践してみたら、「Cook Do®」オイスターソース×バター×卵の相性に感激!あっという間にペロリと完食してしまいました!

今回ご紹介したレシピは、どれもとっても簡単なので、リモートランチや休日のランチなど、これから大活躍しそう◎ぜひみなさんも、試してみてくださいね♪

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