皮から手作り餃子の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 543 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮から手作り餃子
50分
つくり方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。 -
2
さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。 -
3
なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。 -
5
ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。 -
6
(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。 -
7
(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
並べて焼く。 -
8
焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。 -
9
器に盛り、Bを添える。
「皮から手作り餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとハムの簡単スープ
5分
つくり方
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1
もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く