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豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物

10分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
160g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
ポン酢しょうゆ
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷き、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、Aをかけ、フタをして中火で5分蒸す。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

「豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの天ぷら

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
薄力粉
1/2カップ
卵黄
1個分
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。

「ゴーヤの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
4株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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