豚バラキャベツ煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラキャベツ煮
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 350g
- キャベツ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 800ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
- いり白ごま
- 大さじ2
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。 -
3
フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ・にら、もやしを加えて炒める。 -
4
(2)に(3)、(1)の豆腐を加えてサッと煮、ごまをかけ、好みで赤唐がらしを散らす。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「豚バラキャベツ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く