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サーモンときのこのホイル焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンときのこのホイル焼き

30分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
4切れ(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
玉ねぎ
160g
しめじ
80g
えのきだけ
60g
しいたけ
2枚
ミニトマト
4個
ミニトマト(黄)
4個
白ワイン
小さじ4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはAをふって10分ほどおいてなじませ、キッチンペーパーで水気を拭く。
    「コンソメ」をふって5分ほどなじませる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを
    半分に切ってほぐす。しいたけは4等分に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
  3. 3

    アルミホイルの上に(2)の玉ねぎ1/4量をのせ、その上に(1)のさけ、
    (2)のきのこ類・ミニトマトを等分にのせる。白ワイン小さじ1をかけて
    黒こしょうをふって包む。同様にあと3個作る。
  4. 4

    オーブントースター(850W)で14分ほど焼く。
  5. *サーモンにまぶした「コンソメ」が加熱されることで、他の食材にも広がり、
     おいしくなります。
  6. *一度にオーブントースターに入らない場合は2回に分けて焼いてください。

「サーモンときのこのホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サワーキャベツ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2

    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  5. *漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。

「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのマカロニスープ

15分

材料(4人分)

マカロニ
60g
ブロッコリー
1/2個
ホールコーン缶
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。
  3. 3

    ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。

「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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