「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 405 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 3カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ポテトビーンズサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ってゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら
大豆を加えてさらに煮立て、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に戻し入れ、熱いうちにAを加えて混ぜ、やや形が残る程度につぶし、よく冷やす。 - 
                                    
3
ひじきは水からゆでてもどし、水気をよくきり、ツナと合わせる。 - 
                                    
4
合わせたBで(2)、(3)をあえ、あさつきを飾る。 
                            「ポテトビーンズサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とえのきの梅風味
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん・正味
 - 1/2本(60g)
 - えのきだけ・正味
 - 1/2袋(50g)
 - 梅干し・正味
 - 1個(10g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。 
                            「人参とえのきの梅風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く