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うま味しっかり野菜炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味しっかり野菜炒め

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・ブロック
1缶(65g)
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめの短冊切りにし、パプリカは長めの乱切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、油がまわったら、(1)のパプリカ・ツナを加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしぶっかけうどん

15分

材料(2人分)

うどん
2玉
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
温泉卵
2個
大根
5cm(125g)
きゅうり
1/2本
干しわかめ
3g
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り・好みで
適量
揚げ玉・好みで
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、Aを加えて調味し、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼり、きゅうりは細切りにする。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    うどんはゆでて冷水に取り、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のうどんを盛り、温泉卵、(2)の大根おろし・きゅうり・わかめをのせ、ごまをふり、(1)の汁を注ぐ。好みでねぎ、揚げ玉を添える。

「冷やしぶっかけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこ豆腐

8分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
しいたけ
4枚(30g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
ポン酢しょうゆ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし、半分に切って
    ほぐす。
  2. 2

    豆腐は水気を軽くきって半分に切り、耐熱ボウルに入れ、(1)のきのこをのせ、
    「味の素®」、ポン酢しょうゆをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. 3

    器に移し、小ねぎをのせる。

「きのこ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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