料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:8

  • 閲覧数:10756

保存方法

食材の保存方法

大葉をたくさん買ったとき、新鮮に保存する方法

夏場の献立に大葉は欠かすことができない野菜です。食欲増進と簡単にビタミンが摂れますから我が家では常備野菜です。たくさん束にしてあるほうが値段が安いので、50
枚入りをよく買います。パックの中で置いたままですと乾燥しすぐ駄目になりますから、取り出してコップに水を入れて差し込んで冷蔵庫にビニール袋をかぶせて入れて置くと2日間はしゃんとしています。皆さんはどのような保存の仕方をされているのか教えて頂けたらと思います。

グッド!smile

45

キーワード:
マイページに保存する
  •  motokochefuさん
  • 質問日:2014年7月24日 15:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2014年7月24日 20:27

えごま(50枚)の保存なんですが大葉でも良いかな
しょうゆ 100cc
水 40cc
酒 大2
すりにんにく 大2
すりショウガ 小1
砂糖 大1
白ごま 大1
粗挽き唐辛子 大1と1/2
ゴマ油 大1と1/2
きざみネギ 大3

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

すごく色々の、しかも中華風の、健康的な香辛料で、
材料を美味しくしてくれ、食が進みそうです。

サンプルmotokochefuさん回答日時:2014年7月28日 20:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年7月27日 21:23

姑に教えてもらった方法です。水を入れたコップに束ねた葉を立てて入れその上からビニール袋を被せ冷蔵庫に入れます。

 ホワイトスターさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年7月26日 16:17

家庭菜園から収穫後、洗わずに茎からはずして、ビニール袋で保存して調理直前に洗う。10日は大丈夫。

 well22さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年7月25日 20:37

ビニール袋に入れ空気を入れて保存。母から教わりました。

 なゆたままさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年7月24日 18:23

茎の部分を濡らしたクッキングペーパーで包み、
珈琲の空き瓶などに少し水を入れて、立てて蓋を閉め 保存しています。
義母から教わりました。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年7月24日 16:37

私も同じように、大葉が入るくらいのびんに茎が漬かる程度の水をいれ蓋をしめ、冷蔵庫で保存しています。
毎日水をかえると長持ちするような気がします。

 くじらんさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年7月24日 16:18

買ってきたら一度水に浸して、湿らせたクッキングペーパー(できれば厚手)で包んで
ラップかビニールに入れて、冷蔵庫で保存です。
10枚くらいずつに分けて包んで、数日おきに水分を与えたり、ペーパーを変えたりすれば長持ちします。
画像も一週間くらい保存しているモノですが、十分にシャキッとしてます。
2週間以上たつと、黒い部分がでたりするので、変色した部分は除いて急いで使います(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年7月24日 16:02

使い切れなさそうな時には千切りにして冷凍保存しています(^^)

 A.Ifamさん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る