料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    328

  • 回答数:8

  • 閲覧数:10562

保存方法

食材の保存方法

大葉をたくさん買ったとき、新鮮に保存する方法

夏場の献立に大葉は欠かすことができない野菜です。食欲増進と簡単にビタミンが摂れますから我が家では常備野菜です。たくさん束にしてあるほうが値段が安いので、50
枚入りをよく買います。パックの中で置いたままですと乾燥しすぐ駄目になりますから、取り出してコップに水を入れて差し込んで冷蔵庫にビニール袋をかぶせて入れて置くと2日間はしゃんとしています。皆さんはどのような保存の仕方をされているのか教えて頂けたらと思います。

グッド!smile

45

キーワード:
マイページに保存する
  •  motokochefuさん
  • 質問日:2014年7月24日 15:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2014年7月24日 20:27

えごま(50枚)の保存なんですが大葉でも良いかな
しょうゆ 100cc
水 40cc
酒 大2
すりにんにく 大2
すりショウガ 小1
砂糖 大1
白ごま 大1
粗挽き唐辛子 大1と1/2
ゴマ油 大1と1/2
きざみネギ 大3

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

すごく色々の、しかも中華風の、健康的な香辛料で、
材料を美味しくしてくれ、食が進みそうです。

サンプルmotokochefuさん回答日時:2014年7月28日 20:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年7月27日 21:23

姑に教えてもらった方法です。水を入れたコップに束ねた葉を立てて入れその上からビニール袋を被せ冷蔵庫に入れます。

 ホワイトスターさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年7月26日 16:17

家庭菜園から収穫後、洗わずに茎からはずして、ビニール袋で保存して調理直前に洗う。10日は大丈夫。

 well22さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年7月25日 20:37

ビニール袋に入れ空気を入れて保存。母から教わりました。

 なゆたままさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年7月24日 18:23

茎の部分を濡らしたクッキングペーパーで包み、
珈琲の空き瓶などに少し水を入れて、立てて蓋を閉め 保存しています。
義母から教わりました。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年7月24日 16:37

私も同じように、大葉が入るくらいのびんに茎が漬かる程度の水をいれ蓋をしめ、冷蔵庫で保存しています。
毎日水をかえると長持ちするような気がします。

 くじらんさん

グッド!smile

39

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年7月24日 16:18

買ってきたら一度水に浸して、湿らせたクッキングペーパー(できれば厚手)で包んで
ラップかビニールに入れて、冷蔵庫で保存です。
10枚くらいずつに分けて包んで、数日おきに水分を与えたり、ペーパーを変えたりすれば長持ちします。
画像も一週間くらい保存しているモノですが、十分にシャキッとしてます。
2週間以上たつと、黒い部分がでたりするので、変色した部分は除いて急いで使います(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年7月24日 16:02

使い切れなさそうな時には千切りにして冷凍保存しています(^^)

 A.Ifamさん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る