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美味しく作るコツ

とろみ

マーボー豆腐・八宝菜・エビチリなど トロ~リがうまくできません。
水溶き片栗粉を入れてから暫く火にかけ、うまくいったと思うと食べている間にサラサラ・・・

どうしたら100発100中 トロ~リになりますか?

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  •  かー君さん
  • 質問日:2014年8月7日 16:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 24回答日時: 2014年8月21日 14:35

結構長めに混ぜながら火にかけないとトロミはつきにくいですよ。
いつもより念入りにやってみてください。頑張って。

 あんどうなつさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年8月18日 21:07

確か、唾液の中にとろみをサラサラにする酵素が含まれています。それで、食べ始めより徐々にサラサラしてくるらしいです。

なので、沸騰したところに水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ、しっかり火を通して固めにしておくのがいいかと思います。

 mahiroさん

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質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年8月15日 22:47

16番の方と一緒ですが、早めに水溶き片栗粉を作っておくのがイイと聞きました。

少なくとも一時間は前に水溶き片栗粉を仕込むようにしています。

 ばんばんばんこさん

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13

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年8月14日 21:23

私も 水溶き片栗粉を入れて、とろみの調節をしたら、しっかり片栗粉に火を入れておく事が大事だと思います。

 よつば420さん

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質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年8月14日 19:49

水溶き片栗粉を加えてから、よく熱することが重要だと思います。
目安は沸騰しているぐらいです。

できたかなと思ったら、一度火を止めて、しっかりととろみがあれば冷めてもとろみがあったと思います。

 れいカピさん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年8月13日 14:21

以前にテレビで最低でも5分以上は火にかけて、熱を加えるってやってました。
私も食卓に並べる頃には水みたいになってて、アレ?って事がよくありましたけど、
意識して長めに火を通すようになったら、失敗がなくなりましたよ。

 豪傑ママさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年8月12日 20:13

小麦粉を豆腐等水が出やすいものにまぶしてから普段通りに作って見てください(^-^)出来ればまぶしたものを強火でサッと焼くというか炒めておくと完璧です♪一度試して見てください

 かんぱねるらさん

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19

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年8月11日 17:24

片栗粉を先に十分水につけておくと良いと聞いたことがあります。

 のはらのねこさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年8月10日 13:13

麻婆豆腐は、調理後に豆腐から水が出ないように予め下茹で(湯通し?)すると良いと聞きます。八宝菜も白菜を油通しできれば良いのですが、味付け次第では後から水が出るので、トロミは強めにつけたほうが良いかも。エビチリはソースの量が決まっているので、割と上手くできるように思います。

トロミの強さは、片栗粉の量と料理全体の汁気の割合です。レシピどおりに作っても、時間や火加減で材料から出る水分や蒸発する水分が変わります。
片栗粉は、予め、小ボールなどに多めに用意し、混ぜやすい量の水を入れて準備しておきます。水の分量は、使いやすい固さなら1:1でも、1:2でも。料理が間もなく仕上がりというときに、火を弱め、1回目は片栗粉をよく溶いて少なめに入れ、全体を良く混ぜてから火を強めて煮立てて、トロミが緩かったら火を弱めて追加する。と、好みの固さになります。

慣れないうちは、強火のまま一ヶ所に入れたり、料理全体を混ぜなかったりで、ダマを作ってしまいました。トロミの調整に時間をかけると、材料に火が入りすぎクタクタになります。汁気の少ないものほど難しいですね。1回で決めたいと、今も修行中。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年8月9日 17:38

片栗粉お湯で、といてみては?片栗粉増やすとか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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