料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    183

  • 回答数:12

  • 閲覧数:1307

保存方法

食材の保存方法

もやしの使い残しの保存について

もやしはほかの野菜が高いとき、もやしの分量を増やして野菜の栄養価が下がらないようにしていますが、残したもやしが2,3日で臭くなったり、色も汚くなったりで、何とかまだ新鮮に保存できたらといつも思います。皆さんはどのようになさっていますでしょうか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  motokochefuさん
  • 質問日:2014年9月15日 17:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年9月21日 12:45

パーシャルルームで保存すると、いいですよ。

 NATUGIKUさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年9月20日 11:56

水洗いして、水の中に浸して、冷蔵庫で保存。
数日は大丈夫です。
水から出ている部分がないように、気をつけて。

 らんらんmさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年9月18日 23:09

もやしの冷凍保存をした事があります。はっきり言って失敗でした。炒め物には全くもって不適合です。かろうじて、スープ類ならまだあり得るかもしれません。

 みぽリンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年9月18日 15:41

残った場合は50度洗いをして、冷凍します。
冷凍するとシャキシャキ感は無くなるので、刻んでハンバーグ等のタネに混ぜたり、
スープやお味噌汁に入れています。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年9月18日 15:12

私は買ったらとにかくサッと茹でてざるにあげ、水気を切って温かいうちにサッと塩をふってから冷蔵庫にしまいます。
茹でてあるのでそのままごま油をまぶして韓国のナムル風にしたり、焼きそばや野菜炒めに使ってます。
2.3日は美味しく食べれますし、下処理してあるので便利ですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年9月16日 15:46

もやしは、密封容器で かぶるくらいの水に入れ 冷蔵庫で保存します。
二日に1回 綺麗な水に替えると、一週間くらいは大丈夫です。
袋のままで ちょっと怪しくなったら、少し前に話題になった50℃洗いを試して下さい。しゃきっとしたら、その日のウチに使用してしまいましょう。

 baron のママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年9月16日 12:15

袋の角をちょっとだけ切って、穴を開けてます。(対角線の2カ所)

もやしのメーカーHPには「袋につまようじの先などで小さな穴をあけておくのがコツ。もやしの呼吸を助けて、傷みにくくなります。」と書かれています。
http://www.fujifoods.co.jp/bean/bean3-3.html

重ねてしまうと穴が塞がってしまうので、うちでは角を切っています。
ただ、【 袋が弱くなる 】ので、冷蔵庫から出す時などは要注意です。(- -;)>"

 お昼寝7さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年9月16日 07:04

綺麗な水ですすぎ タッパーなどに水ごと入れて 毎日水をかえていれば 数日はシャキとしています。

 テリオスさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年9月16日 00:22

つい1袋19円などセールあると、調子に乗って買い込んでしまい、
痛みそうになると冷凍庫へ非難させてます
ベチャっとした食感になるので、炒め物にはお奨めできませんが、
スープお味噌汁や煮物などで、問題なく食べてます

 豪傑ママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年9月15日 21:47

生のまま冷凍します。買ってきて袋のまま冷凍する人もいますが、自分は軽く洗って冷凍します。

 クククさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る