料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    331

  • 回答数:19

  • 閲覧数:792

調理する

その他「調理する」

料理の味付け

ちゃんと測っていますか?目分量ですか?

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  もぐちゃあさん
  • 質問日:2014年9月16日 09:32
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年9月18日 11:45

だいたい目分量です。
TVで「美味しい」と絶賛されているレシピは計量する事もありますが、
我が家は薄味なので、レシピ通りにすると、大抵は塩辛く感じてしまいます。

 千日紅さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年9月17日 10:06

初めて作るもの、慣れていないものについては、皆さんと同じく測っています。
ただ、砂糖や塩は、少し少な目に入れますね。
お菓子系は測ります。

あとは、目分量になります。

 卵焼きそばさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 17回答日時: 2014年9月17日 08:54

皆さんと同じで初めての料理は計りますが,普段は目分量です。娘に分量を聞かれるときはちょっと困りますが…(同じ味を再現できないでしょ?と)

 丘のヒバリさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 16回答日時: 2014年9月16日 22:29

全て目分量で作ります。測って作ったものでも自分の好きな味になるとは限りません。自分の味覚で美味しいと思って作ったものが一番美味しいのでは?と思います。

 ととぽんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 15回答日時: 2014年9月16日 17:09

ほぼ料理の時は、目分量です。味が乱れてくると計量したりもします。お菓子作りの時は、計量しますが、作り慣れてくると目分量になります。

 みぽリンさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 14回答日時: 2014年9月16日 16:53

自信がない料理は、計量しますが、つくりなれた料理は、目分量が多いです。

 q1さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2014年9月16日 15:47

初めて作るものはレシピを見ながら、測って加減しますが
やはり作りなれたものほど目分量になってしまいます。

 りろっち50さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 12回答日時: 2014年9月16日 14:07

レシピを見て作る時は測っています。
作りなれている物は目分量ですね。

 mimi-pomさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2014年9月16日 14:03

目分量と舌で。
日によって味が多少変わっても(体調も)変化があって良いものです。
決まった味を提供する料理屋の料理ではありませんので。

 マイ・デスクさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

回答. 10回答日時: 2014年9月16日 14:00

レシピを見ながら作るときはきっちり量りますが、薄味にしたいので2/3くらいにしています。
レシピを見ないときは目分量です(^_^;)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 もぐちゃあさん コメント日時:2014年9月17日 10:07

ありがとうございます

ありがとうございます

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る