料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    157

  • 回答数:5

  • 閲覧数:31395

調理する

美味しく作るコツ

トロロを変色させない方法ないの?

トロロのトロロそばを作りたいのですが山芋が変色します。どうしたらいいですかぁ?

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちーばたんさん
  • 質問日:2014年9月19日 21:21
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年9月19日 21:28

私の妻は、山芋をすりおろした後、少量のお酢を入れます。
そうすると、変色しないそうです。
お試しあれ~(^o^)丿

 デューク・東郷さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2014年9月20日 15:51

ありがとうございます。
鹿児島のかるかんも作り...もっと見る

ありがとうございます。
鹿児島のかるかんも作りたいので参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2014年9月20日 15:19

私も、酢使います。
山芋をする前に、酢を少し入れて混ぜながらすります。

 よつば420さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2014年9月20日 15:46

ありがとうございます。
やってみます、少しじゃ...もっと見る

ありがとうございます。
やってみます、少しじゃないと匂いが残りますよね〜

回答. 4回答日時: 2014年9月19日 23:58

すりおろした後、酢を少量入れています。抵抗がなければ、生卵を入れると誤魔化せますよ。

 みぽリンさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2014年9月20日 15:47

生卵は君が、トトロのトロロそばのお腹にしたいので...もっと見る

生卵は君が、トトロのトロロそばのお腹にしたいのですが、白身でためしてみますねっ!

回答. 3回答日時: 2014年9月19日 23:15

皮をむいて、酢水につけてからすりおろして、それに少し酢を入れると、変色しませんよ。

 カトレアさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2014年9月20日 15:48

お酢使ってみます!

お酢使ってみます!

回答. 2回答日時: 2014年9月19日 22:25

反則技かもしれませんが、

とろろ蕎麦ならそばつゆを…
まぐろの山かけなら生醤油を…
とろろご飯なら麺つゆを…

ほんのり色がつく程度(変色が気にならない程度)に
入れて混ぜておきます。

使う調味料を入れて混ぜるので、味が変わりません。

余談ですが…
わさびはチューブのものを使うのですが、うまく混ざらないので、
おろし金にわさびを絞っておいてから山芋をすりおろすとしっかりと混ざります。
ただし、わさびの量を間違えると、大変ですが!!

 啞ッ蒔ィさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 ちーばたんさん コメント日時:2014年9月20日 15:50

味の変わらない蕎麦つゆいいですねー

山芋を...もっと見る

味の変わらない蕎麦つゆいいですねー

山芋をお菓子に使いたい時は、使えない技ですね(^◇^)www

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る