料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    227

  • 回答数:8

  • 閲覧数:802

調理する

作り方・調理方法

しかく豆の料理法

切り口が四角いしかく豆をもらいました。お浸しや炒めたりいんげんのように使うそうですが、良い料理法があれば教えてください

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年10月14日 14:03
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2014年10月26日 10:47

断然、天ぷらがお勧めです。
我が家でも、白和えや、炒め物など色々試しましたが、やはり天ぷらが1番食べやすかったです。
苦味が嫌でなければ、塩で食べてみてください(^-^)

 こずえ923さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年10月17日 10:58

さっと茹でて、ツナマヨデップで食べる。 さっと茹でて、ベーコンと炒めて塩こしょうで食べる。 てんぷらにする。 が今年の食べ方でした。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年10月16日 03:20

今の時期大量にあるので炒め物、カレー、ハヤシライス、味噌汁に入れました。
くせがないので使いやすいです。周りのひらひらの部分が傷みやすいので、普通の豆類より日持ちしないと思います。

 cbkさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年10月15日 10:22

ベーコンと炒めて、塩こしょうで味付け。

 きっちさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年10月15日 07:54

サッと茹でて、サラダにするのが私は好きです。
長いままで、マヨとか、ディップとかつけて、つまむ感じで・・・ ポン酢もいいよ。
塩だけもイケるし(笑)

本当にすぐに火が通るので、茹でる時は本当にサッと短時間で、数秒で冷水にとって
キレイな色目と食感を楽しんでみてね♪

 うさこ2014さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年10月14日 17:59

私も天ぷらがお勧めです。
筋を取ってから揚げています。

 akaruimomoさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年10月14日 14:17

お湯に少しの塩とサラダ油を入れて 沸騰させ まるごとゆでます。斜めに切って サラダのつけあわせにしだり、サーモンの身をほぐして一緒に マヨネーズであえても おいしいですよ・

 NATUGIKUさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年10月14日 14:12

母がよく作ってくれるのですが、天ぷらにしてます。
知ってたらごめんなさい…

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る