料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    242

  • 回答数:13

  • 閲覧数:9306

調理する

その他「調理する」

米80g?

おかゆのレシピに米80gと書いてあったのですが、計りなんて無いのですがだいたい何合なんでしょう?

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  わんわんささん
  • 質問日:2015年1月31日 02:26
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2015年2月11日 17:52

半分って、結構面倒ですよね。
1合150g≒180ccでいくと、大さじなら6杯になりますね。(大さじ1杯15ccです)

 きのpyさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年2月11日 16:27

1合150gなら180ccが体積なので約半分でいかがでしょ!

 たぁやさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年2月4日 20:45

1goudeha

 イケメンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年2月4日 16:50

新米の時期なら水分が多いので2分の1合くらい。古米になるころの乾燥したお米ならそれより少し多めですね

 utaniさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月3日 10:12

一合で150gくらいですから約半合です。5分がゆや7分がゆにすれば炊き上がりは結構な量になりますよ。

 如月遥さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月2日 09:27

お米1合はだいたい150gです。80gだと、半合(2分の1カップ)ぐらいです。体調が悪い時に、お米からおかゆを作るのは大変なので、1食分(おかゆにすると量が増えるので少なめがいいと思います)のご飯を冷凍しといて、食べたいときに作るのが良いかもしれませんね。

 籠の豚さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月1日 10:34

二分の一カップ、0.5合ぐらいだと思います。お米1対お水7~10でおかゆになります。この時期におかゆということは、ご家族の体調がよろしくないのでしょうか?そうでしたらお大事になさってくださいね。

 とまと08さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月31日 09:52

一般的には米用カップの1合は180ml、重さだと150gなので、80gは0.5合強になります。
計量カップなら一杯が200ml、重さは160gなので半量の100mlの目盛まで入れると80gになりますよね。
でも、おかゆならそれほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。

 たなっこさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月31日 09:41

お米の乾燥具合により多少増減があるそうですので、1合は 140~160g程度と考えればいいと思います。
1合 = 約180mmℓ= 約150g  80g= 0.53 合 計量カップ半分ぐらいです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月31日 09:13

私の場合・・・むちゃくちゃ・・・?

お粥・おもゆ等いろいろありますが、だいたい適当なんですよ

お茶碗一杯(多少多め)の水を沸かし、そこにお茶碗半分位のご飯を入れて作ります。
その時、体調に合わせて、気持ちご飯の量を多め・少なめに調整しています。(更には、失敗したら、お湯を加えて調整)

だいたいお粥を作るのに、グラム数・なんて、ナンセンスだろうと・・・

ごめんなさい・・・失礼しました・・・!

 ガッテン 為五郎さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月31日 08:26

キッチンスケールで、計ってみましたよ。
炊飯器などの付属品の一合用(180cc)計量カップの 1/2の目盛りで、80㌘でした。
何合?と 問われたら、1/2合ですね。

 baron のママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る