料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    242

  • 回答数:13

  • 閲覧数:10972

調理する

その他「調理する」

米80g?

おかゆのレシピに米80gと書いてあったのですが、計りなんて無いのですがだいたい何合なんでしょう?

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  わんわんささん
  • 質問日:2015年1月31日 02:26
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 14回答日時: 2015年2月11日 17:52

半分って、結構面倒ですよね。
1合150g≒180ccでいくと、大さじなら6杯になりますね。(大さじ1杯15ccです)

 きのpyさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年2月11日 16:27

1合150gなら180ccが体積なので約半分でいかがでしょ!

 ちーばたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年2月4日 20:45

1goudeha

 イケメンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年2月4日 16:50

新米の時期なら水分が多いので2分の1合くらい。古米になるころの乾燥したお米ならそれより少し多めですね

 utaniさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月3日 10:12

一合で150gくらいですから約半合です。5分がゆや7分がゆにすれば炊き上がりは結構な量になりますよ。

 如月遥さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月2日 09:27

お米1合はだいたい150gです。80gだと、半合(2分の1カップ)ぐらいです。体調が悪い時に、お米からおかゆを作るのは大変なので、1食分(おかゆにすると量が増えるので少なめがいいと思います)のご飯を冷凍しといて、食べたいときに作るのが良いかもしれませんね。

 籠の豚さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月1日 10:34

二分の一カップ、0.5合ぐらいだと思います。お米1対お水7~10でおかゆになります。この時期におかゆということは、ご家族の体調がよろしくないのでしょうか?そうでしたらお大事になさってくださいね。

 とまと08さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月31日 09:52

一般的には米用カップの1合は180ml、重さだと150gなので、80gは0.5合強になります。
計量カップなら一杯が200ml、重さは160gなので半量の100mlの目盛まで入れると80gになりますよね。
でも、おかゆならそれほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。

 たなっこさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月31日 09:41

お米の乾燥具合により多少増減があるそうですので、1合は 140~160g程度と考えればいいと思います。
1合 = 約180mmℓ= 約150g  80g= 0.53 合 計量カップ半分ぐらいです。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月31日 09:13

私の場合・・・むちゃくちゃ・・・?

お粥・おもゆ等いろいろありますが、だいたい適当なんですよ

お茶碗一杯(多少多め)の水を沸かし、そこにお茶碗半分位のご飯を入れて作ります。
その時、体調に合わせて、気持ちご飯の量を多め・少なめに調整しています。(更には、失敗したら、お湯を加えて調整)

だいたいお粥を作るのに、グラム数・なんて、ナンセンスだろうと・・・

ごめんなさい・・・失礼しました・・・!

 ガッテン 為五郎さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年1月31日 08:26

キッチンスケールで、計ってみましたよ。
炊飯器などの付属品の一合用(180cc)計量カップの 1/2の目盛りで、80㌘でした。
何合?と 問われたら、1/2合ですね。

 baron のママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る